Formation

Module collectif de 1 à 3 jours au sein de nos pépinières, alliant théorie et pratique. Nombre de participants limité à 12 places par session avec un minimum de 6 personnes. Tarifs, nous consulter.

Dates des sessions

  • prochaines sessions de formation :

     Taille des fruitiers le mercredi 5 avril 2017 de 14h à 17h (30 euros par participants)

LA TAILLE DES VEGETAUX

Public : Tout public

Aborder les différentes techniques et périodes de tailles (arbres, arbustes, rosiers et fruitiers).

Contenu :

  • Rappels biologiques
  • Les différentes coupes
  • Les tailles de formation
  • Les arbustes à floraison printanière
  • Les arbustes à floraison estivale
  • Le cas des persistants (isolés ou en haie)
  • Les rosiers
  • Les grimpantes
  • Les fruitiers
  • Les arbres
  • Exercices pratiques avec manipulation de certains outils (sécateur, cisaille…)
Formation - taille des végétaux

LA BIOLOGIE VEGETALE

Public : Tout public
Connaissance des différents organes des plantes (appareils végétatifs et reproducteurs).
Ce module est conseillé en préambule à la session sur la reconnaissance des végétaux.

Contenu :

L'appareil végétatif

  • Les racines
  • La tige
  • Les feuilles


L’appareil reproducteur

  • Les fleurs
  • Les fruits
  • La dissémination des graines
Formation - Biologie végétale

LA RECONNAISSANCE DES VEGETAUX

Public : Tout public
Reconnaître les différents genres et espèces de plantes.
Il est souhaitable d’avoir participé au préalable au module sur la biologie végétale.

Contenu :

  • La classification des végétaux
  • Les différents organes d’une plante
  • Les arbres feuillus
  • Les conifères
  • Les arbustes caducs
  • Les arbustes persistants
  • Les végétaux de Terre de Bruyère
  • Les grimpantes...
Formation - Reconnaissance des végétaux

LA CONNAISSANCE DES SOLS (Pédologie)

Public : Tout public

Appréhender les différents types de sols en tant qu’éléments vivants, indispensables à la vie des végétaux.

Contenu :

  • Etude physique du sol
  • Etude physico-chimique du sol
  • Vie biologique du sol
  • Relation sol/plante
  • Travail du sol
Formation - Connaissance des sols

PARASITES ET MALADIES

Public : Tout public

Prévention, diagnostic et prévention et traitement des différents parasites et maladies des végétaux.

Contenu :

  • Les bases du diagnostic
  • Les maladies
  • Les ravageurs
  • Les accidents physiologiques
  • Les adventices
  • Les différentes méthodes de lutte
Formation - Parasites et maladies

JARDIN AU NATUREL

Public : paysagistes et collectivités

Faire l’inventaire de toutes les bonnes pratiques permettant de concevoir et d’entretenir son jardin dans le respect de la nature.

Contenu :

  • La gestion des sols
  • La gestion des végétaux
  • La gestion des parasites
  • La gestion de l'eau
  • La gestion des déchets verts
Formation - Jardinage au naturel

GESTION DIFFERENCIEE DES ESPACES VERTS

Public : paysagistes et collectivités
Prise en compte du développement durable et mise en place d’une gestion naturelle des espaces verts publiques.

Contenu :

Développement Durable :

  • Définition
  • Agenda 21

Gestion différenciée :

  • Principes et objectifs
  • Méthodologie
  • La gestion des sols
  • La gestion des végétaux
  • La gestion des parasites
  • La gestion de l’eau
  • La gestion des déchets verts

Module complémentaire personnalisé sur devis** :

  • Aide à l’inventaire et à la mise en place du planning d’entretien
  • Suivi trimestriel

*Nous pouvons étudier toutes autres organisations sur demande
**Prestation réalisée directement au sein de la collectivité

Formation - Gestion différenciée des espaces verts

FLEURISSEMENT DURABLE

Public : paysagistes et collectivités

Aborder les techniques de création de massifs, plate bandes ou haies variées avec des végétaux pérennes.

Contenu :

  • Le choix d’un ou plusieurs thèmes
  • L’exposition et la nature du sol
  • La préparation du sol
  • Le choix des végétaux (arbres, arbustes, vivaces, couvre-sols...)
  • L’harmonie des couleurs
  • L’entretien (taille, désherbage...)
  • Exercices pratiques
Formation - Fleurissement durable

LES CYCLES ET TECHNIQUES DE PRODUCTION

Public : Tout public

Aborder l’ensemble des cycles et techniques de production des végétaux.

Contenu :

  • Définition des lignes de produits (genres, espèces, variétés)
  • Choix du profil du produit (litrage, taille...)
  • Définition des cycles de production (conteneur et/ou pleine terre)
  • Sélection des jeunes plants (alvéoles, godets, 2 litres...)
  • Suivi des cultures (taille, pincement, arrosage, traitements...)
Formation - Les cycles et techniques de production