POIRIER Williams bon chretien Agrandir l'image

POIRIER Williams bon chretien

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Une valeur sûre avec ses fruits fondants, très sucrés et juteux. Récoltez-les entre mi-août et mi-septembre. Cette variété se consomme aussi bien crue que cuite en tarte, au sirop…

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Fiche technique

Exposition soleil
Mois de floraison mars
Mois de floraison avril
Utilisation au jardin alignement
Utilisation au jardin isolé
Utilisation au jardin verger
Couleur dominante des fleurs blanc
Type de feuillage caduc
Couleur du feuillage vert
Hauteur adulte 15 mètres
Etalement 3 à 5 mètres
Type de fruits poire
Mois de récolte août
Mois de récolte septembre
Particularités facile à cultiver
Saisons d'intérêt automne
Utilisation en cuisine alcool
Utilisation en cuisine compote
Utilisation en cuisine confiture / gelée
Utilisation en cuisine conserve
Utilisation en cuisine de conservation
Utilisation en cuisine frais
Utilisation en cuisine garniture
Utilisation en cuisine jus
Utilisation en cuisine pâtisserie
Utilisation en cuisine sauce
Utilisation en cuisine sirop
Utilisation en cuisine sorbet / glace
Rusticité très rustique
Type de sol humifère, profond, bien drainé, non calcaire
Pollinisateur(s) Un pied de 'Beurré Hardy', 'Conférence' ou 'Doyenné du Comice' planté à proximité permettra d'obtenir de bien meilleures récoltes.
Description Rustique, productif, pouvant se plier à toutes les fantaisies de taille et de palissage, le poirier est vraiment un arbre généreux. Véritable arbre, il atteint sans taille jusqu'à 15 m, avec un port pyramidal. Entre la fin mars et la mi-avril survient une
Croissance lente
Port érigé
Période de floraison printemps
Couleur de floraison blanche
Variété remontante non
Couleur des fruits doré
Couleur des fruits jaune
Couleur des fruits vert
Couleur de l'écorce gris
Période de récolte automne
Autofertile non
Saveur du fruit chair fondante, sucrée et juteuse

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Rustique, productif, pouvant se plier à toutes les fantaisies de taille et de palissage, le poirier est vraiment un arbre généreux. Véritable arbre, il atteint sans taille jusqu'à 15 m, avec un port pyramidal. Entre la fin mars et la mi-avril survient une floraison blanche. Datant de 1770, la variété anglaise 'William's' appelée aussi 'Bon chrétien William' est un classique caractérisé par des fruits de calibre moyen, jaune d'or, dont la chair blanc crème est fondante, très sucrée et juteuse. Ils sont récoltés entre mi-aout et mi-septembre. Les poires offrent de succulents desserts : confitures, clafoutis, au sirop mais également des duos sucrés-salés surprenant comme dans un cake avec du roquefort et des noix. En effet, à la cuisine, la poire se marie autant avec le chocolat ou les épices qu'avec tous les fromages. Cette variété est particulièrement appréciée en tartes, en gelée, à l'eau-de-vie ou avec du canard.